sábado, 9 de febrero de 2019

COMPUESTOS ORGANICOS






COMPUESTOS ORGÁNICOS
GRUPO ( 4, 5, 6, 7 ) 









MICHELLE JULIANA SANDOVAL ARIZA








ONCE- TRES 









DOCENTE:  DIANA JARAMILLO




 INTRODUCCIÓN


Los compuestos orgánicos son complejos y responsables en particular de las propiedades celulares de la vida. Todos los compuestos orgánicos comparten la característica de poseer un bioelemento base, llamado "

CARBONO" en sus moléculas. Esto se debe a que el carbono se une muy fácilmente entre sí,desarrollando estructuras básicas en todos los compuestos orgánicos. Estas cadenas pueden presentar distintas longitudes y formas. A estas cadenas también se le pueden asociar otros átomos de gran importancia como por ejemplo:Hidrógeno (H) - Oxígeno (O) - Nitrógeno (N) - Fósforo (P) - Azufre (S)Cada átomo de carbono presenta una valencia de 4, lo que aumenta significativamente la complejidad de los compuestos que pueden formar; teniendola posibilidad de dobles o triples enlaces, aumentando de esta manera la variabilidad de las estructuras y configuración de los compuestos orgánicos.



OBJETIVOS 



1. Reconocer las diferentes estructuras de las moléculas orgánicas para interpretar su reactividad y propiedades.

2. conocer productos que utilizamos a diario que tienen estos compuestos


3. ayudar a mejorar el conocimiento que se tiene de esto

4. manejar el adecuado vocabulario de cada uno de los compuestos



¿QUE SON LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS? 

Compuesto orgánico. Sustancias químicas que contienen carbono, formando enlaces covalentes carbono-carbono y/o carbono-hidrógeno. En muchos casos contienen oxígeno, y también nitrógeno, azufre, fósforo,boro, halógenos y otros elementos. Estos compuestos se denominan moléculas orgánicas. No son moléculas orgánicas los compuestos que contienen carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono.

Ciertamente este es un termino bastante generalizado que pretende explicar la química de los compuestos que contienen carbono, excepto los carbonatos, cianuros y óxido de carbono. Muchas veces se creyó que los compuesto llamados orgánicos se producían solamente en los seres vivos como consecuencia de una fuerza vital que operaba en ellos, creencia que encontraba mucho apoyo ya que nadie había sintetizado algún compuesto orgánico en un laboratorio. Sin embargo en 1828, el químico alemán Friedrich Wöhler (1800-1882) puso fin a la teoría vitalista cuando logro sintetizar urea haciendo reaccionar las sustancias inorgánicas conocidas como cianato de potasio y Cloruro de Amonio.


No son moléculas orgánicas los compuestos que contienen carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono. La principal característica de estas sustancias es que arden y pueden ser quemadas (son compuestos combustibles). La mayoría de los compuestos orgánicos se producen de forma artificial, aunque solo un conjunto todavía se extrae de forma natural.

Las moléculas orgánicas pueden ser de dos tipos
- Moléculas orgánicas naturales: son las sintetizadas por los seres vivos, y se llaman biomoléculas, las cuales son estudiadas por la bioquímica
- Moléculas orgánicas artificiales: son sustancias que no existen en la naturaleza y han sido fabricadas por el hombre como los plásticos.
La línea que divide las moléculas orgánicas de las inorgánicas ha originado polémicas e históricamente ha sido arbitraria, pero generalmente, los compuestos orgánicos tienen carbono con enlaces de hidrógeno, y los compuestos inorgánicos, no. Así el ácido carbónico es inorgánico, mientras que el ácido fórmico, el primer ácido graso, es orgánico. El anhídrido carbónico y el monóxido de carbono, son compuestos inorgánicos. Por lo tanto, todas las moléculas orgánicas contienen carbono, pero no todas las moléculas que contienen carbono, son moléculas orgánicas.
Historia
La etimología de la palabra «orgánico» significa que procede de órganos, relacionado con la vida; en oposición a «inorgánico», que sería el calificativo asignado a todo lo que carece de vida. Se les dio el nombre de orgánicos en el siglo XIX, por la creencia de que sólo podrían ser sintetizados por organismos vivos. La teoría de que los compuestos orgánicos eran fundamentalmente diferentes de los "inorgánicos", fue refutada con la síntesis de la urea, un compuesto "orgánico" por definición ya que se encuentra en la orina de organismos vivos, síntesis realizada a partir de cianato de potasio y sulfato de amonio por Friedrich Wöhler (síntesis de Wöhler). Los compuestos del carbono que todavía se consideran inorgánicos son los que ya lo eran antes del tiempo de Wöhler; es decir, los que se encontraron a partir de fuentes sin vida, "inorgánicas", tales como minerales.


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CARACTERÍSTICAS DE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS 



Todos los compuestos orgánicos utilizan como base de construcción al átomo de carbono y unos pocos elementos más, mientras que en los compuestos inorgánicos participan la gran mayoría de los elementos conocidos.-En su origen los compuestos inorgánicos se forman ordinariamente por la acción de las fuerzas fisicoquímicas: fusión, sublimación, difusión, electrolisis y reacciones químicas a diversas temperaturas. La energía solar, el oxígeno, el agua y el silicio han sido los principales agentes en la formación de estas sustancias.

-Las sustancias orgánicas se forman naturalmente en los vegetales y animales pero principalmente en los primeros, mediante la acción de los rayos ultravioleta durante el proceso de la fotosíntesis: el gas carbónico y el oxígeno tomados de la atmósfera y el agua, el amoníaco, los nitratos, los nitritos y fosfatos absorbidos del suelo se transforman en azúcares, alcoholes, ácidos, ésteres, grasas, aminoácidos, proteínas, etc., que luego por reacciones de combinación, hidrólisis y polimerización entre otras, dan lugar a estructuras más complicadas y variadas.

Se forman a base de carbono.- Los compuestos orgánicos tienen estructuras carbonadas, es decir, los distintos compuestos que forman las estructuras de los diversos organismos conocidos, contienen carbono dentro de sus estructuras moleculares. Esto se debe principalmente a la cualidad del carbono para formar enlaces y combinarse con otros elementos, debido a que cada uno de sus átomos puede compartir hasta cuatro electrones con otros átomos, pudiéndose enlazar en largas cadenas, que pueden ser lineales, ramificadas, o formar anillos, formándose así gran variedad de estructuras moleculares, con diversas propiedades. Al estar compuestas de carbono todas las estructuras orgánicas que se conocen, se dice que la vida sólo es posible en la presencia de carbono, ya que es gracias a sus características que se pueden formar millones de combinaciones con otros átomos de carbono y de otros elementos, por lo que la vida está fundamentada o basada en el carbono. Algunos de los compuestos orgánicos indispensables para la vida animal y vegetal, son los carbohidratos, lípidos, ácidos nucleicos y proteínas.

Algunos son Isómeros.- Varios compuestos orgánicos presentan isomería, (la isomería es la propiedad de algunos compuestos de poseer fórmulas iguales en la proporción de elementos de los que se forma la molécula, pero que presentan estructuras moleculares distintas y por ende propiedades diferentes). Un ejemplo de isómeros orgánicos son el alcohol etílico y el éter dimetílico, que se componen de la misma cantidad de elementos pero que están organizados en estructuras diferentes, de la misma manera sucede con varios azúcares.

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TIPOS DE MOLÉCULAS ORGÁNICAS 


Moléculas orgánicas naturales




Son las sintetizadas por los seres vivos, y se llaman biomoléculas, las cuales son estudiadas por la bioquímica.

Moléculas orgánicas artificiales

Son sustancias que no existen en la naturaleza y han sido fabricadas por el hombre como los plásticos. La línea que divide las moléculas orgánicas de las inorgánicas ha originado polémicas e históricamente ha sido arbitraria, pero generalmente, los compuestos orgánicos tienen carbono con enlaces de hidrógeno, y los compuestos inorgánicos, no. Así el ácido carbónico es inorgánico, mientras que el ácido fórmico, el primer ácido graso, es orgánico. El anhídrido carbónico y el monóxido de carbono, son compuestos inorgánicos. Por lo tanto, todas las moléculas orgánicas contienen carbono, pero no todas las moléculas que contienen carbono, son moléculas orgánicas.



Lípidos:Están compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. No responden a una estructura química común y sus propiedades biológicas son muy variadas, si bien tienen como característica principal el ser hidrofóbas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos) .

Los ácidos nucleicos tienen una enorme importancia, ya que son los responsables de la biosíntesis de las proteínas. Existen dos tipos de ácidos nucleicos: el ácido ribonucleico (ARN) y el ácido desoxirribonucleico (ADN).

Vitaminas: son compuestos orgánicos (es decir compuestos que contienen al menos un átomo de carbono) que cumplen diversas funciones en nuestro organismo. Todavía no sabemos la totalidad de las funciones de las vitaminas en nuestro cuerpo. Sin embargo, sabemos que algunas de estas tienen que ver con el metabolismo. Otras con la manufactura de hormonas, neurotransmisores del sistema nervioso, células de la sangre y material genético. Muchas veces las vitaminas actúan acelerando las reacciones químicas normales del organismo. Reacciones que sin la presencia de las vitaminas no se producirían o de producirse se llevarían a cabo demasiado lentamente para servir de apoyo a la vida. La casi totalidad de las vitaminas deben obtenerse a través de la alimentación ya que el cuerpo humano no las produce





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CARBONO
(COMPUESTO ORGÁNICO )



El carbono es único en la química porque forma un número de compuestos mayor que la suma total de todos los otros elementos combinados.

Con mucho, el grupo más grande de estos compuestos es el constituido por carbono e hidrógeno. Se estima que se conoce un mínimo de 1.000.000 de compuestos orgánicos y este número crece rápidamente cada año. Aunque la clasificación no es rigurosa, el carbono forma otra serie de compuestos considerados como inorgánicos, en un número mucho menor al de los orgánicos.


El carbono elemental existe en dos formas alotrópicas cristalinas bien definidas: diamante y grafito. Otras formas con poca cristalinidad son carbón vegetal, coque y negro de humo. El carbono químicamente puro se prepara por descomposición térmica del azúcar (sacarosa) en ausencia de aire. Las propiedades físicas y químicas del carbono dependen de la estructura cristalina del elemento. La densidad fluctúa entre 2.25 g/cm³ (1.30 onzas/in³) para el grafito y 3.51 g/cm³ (2.03 onzas/in³) para el diamante. El punto de fusión del grafito es de 3500ºC (6332ºF) y el de ebullición extrapolado es de 4830ºC (8726ºF). El carbono elemental es una sustancia inerte, insoluble en agua, ácidos y bases diluidos, así como disolventes orgánicos. A temperaturas elevadas se combina con el oxígeno para formar monóxido o dióxido de carbono.

Los compuestos orgánicos son complejos y responsables en particular de las propiedades celulares de la vida. Todos los compuestos orgánicos comparten la característica de poseer un bioelemento base, llamado "CARBONO" en sus moléculas. Esto se debe a que el carbono se une muy fácilmente entre sí, desarrollando estructuras básicas en todos los compuestos orgánicos. Estas cadenas pueden presentar distintas longitudes y formas. A estas cadenas también se le pueden asociar otros átomos de gran importancia como por ejemplo: Hidrógeno (H) - Oxígeno (O) - Nitrógeno (N) - Fósforo (P) - Azufre (S)Cada átomo de carbono presenta una valencia de 4, lo que aumenta significativamente la complejidad de los compuestos que pueden formar; teniendo la posibilidad de dobles o triples enlaces, aumentando de esta manera la variabilidad de las estructuras y configuración de los compuestos orgánicos.

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Con agentes oxidantes calientes, como ácido nítrico y nitrato de potasio, se obtiene ácido melítico C6(CO2H)6. De los halógenos sólo el flúor reacciona con el carbono elemental. Un gran número de metales se combinan con el elemento a temperaturas elevadas para formar carburos.
Un compuesto que se encuentra mayoritariamente en los seres vivos es conocido como un compuesto orgánico . Los compuestos orgánicos componen a las células y otras estructuras de los organismos y llevan a cabo procesos de vida. El carbono es el elemento principal en los compuestos orgánicos, así que el carbono es esencial para la vida en la Tierra. Sin carbono, la vida como la conocemos no existiría.

Compuestos


Un compuesto es una sustancia que consiste de dos o más elementos. Este tiene una composición única que no varía. La partícula más pequeña de un compuesto se llama molécula. Considera el agua como un ejemplo. Una molécula de agua siempre contiene un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno. La composición del agua se expresa por la fórmula química H 2 O. . se muestra un modelo de una molécula de agua. El agua no es un compuesto orgánico.
carbono para formar enlaces estables para con muchos elementos, incluyéndose a sí mismo. Esta propiedad le permite formar al carbono una gran variedad de moléculas muy grandes y complejas. De hecho, ¡hay casi 10 millones de compuestos a base de carbón en los seres vivos! Sin embargo, los millones de compuestos orgánicos pueden agruparse en solo cuatro tipos principales: carbohidratos , lípidos , proteínas y ácidos nucleicos .
Puede que se vea como un deshecho, pero algunas personas lo ven como poder verde. Descubre cómo las granjas lecheras y los restaurantes de mantel blanco de California están tomando sus sobras y transformándolas en energía limpia.

  • El carbono es el elemento orgánico principal de los compuestos. Este puede formar enlaces estables con muchos elementos, incluyéndose a sí mismo.
  • Hay cuatro tipos principales de compuestos orgánicos: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
El carbono es un elemento químico fundamental en los seres vivos. Su número atómico es 6 y su número másico es 12. En la naturaleza se presenta en forma de grafito y de diamante. Su valencia o capacidad de combinación es 4, es decir, tetravalente. Esta capacidad de combinación la presenta también con otros átomos de carbono, lo que da lugar a las cadenas carbonadas. Estos enlaces carbono-carbono de carácter covalente pueden dar lugar a moléculas con cadenas abiertas o cerradas, con sus correspondientes ramificaciones.
Los compuestos a los que da lugar el carbono pueden agruparse en:
·         Acíclicos: son compuestos de cadena abierta. Cada átomo de carbono de estas cadenas se caracteriza por el número de átomos de carbono a que va unido, denominándose primario, secundario o terciario según esté unido a 1, 2 o 3 átomos de carbono.
·         Cíclicos: son compuestos de cadena cerrada. Si el ciclo sólo lo forman átomos de carbono, la serie se llama carbocíclica, y si éstos se combinan con otro tipo de átomos (oxígeno, nitrógeno, azufre), se llama heterocíclica. Si el compuesto tiene más de un ciclo en sus estructuras, se llama policíclico.
·         Aromáticos: son una amplísima y muy importante serie de compuestos derivados del benceno.
El estudio sistemático de los compuestos orgánicos se hace considerando las propiedades comunes derivadas de la existencia de un elemento o grupo de átomos en la molécula llamado grupo funcional.
·         Se llama función orgánica a las propiedades características de un grupo de sustancias que las diferencian del resto.

·         Se denomina grupo funcional al átomo o conjunto de átomos que confieren a la molécula unas propiedades típicas determinadas

·         Serie homóloga es el conjunto de compuestos que tienen el mismo grupo funcional y se diferencian en el número de átomos de carbono.

·         Fórmula molecular y fórmula estructural: la fórmula molecular indica el número de átomos que hay en la molécula o unidad estructural de la misma. El conocimiento de la fórmula molecular no define del todo a la sustancia. De hecho, la diferente unión entre los átomos y la distinta distribución estructural y espacial reflejan la existencia de distintas sustancias con igual fórmula molecular y con distinta distribución estructural de los átomos y de los enlaces entre los mismos.

Hidrocarburos

los hidrocarburos son compuestos químicos formados por átomos de carbono (C) y de Hidrógeno (H). El compuesto más simple es el metano, un átomo de carbono con cuatro de hidrógeno (valencia = 1), pero también puede darse la unión carbono-carbono, formando cadenas de distintos tipos, ya que pueden darse enlaces simples, dobles o triples. Cuando el resto de los enlaces de estas cadenas son con hidrógeno, se habla de hidrocarburos, que pueden ser:
·         Saturados: con enlaces covalentes simples, alcanos.
·         Insaturados, con dobles enlaces covalentes (alquenos) o triples (alquinos).
·         Hidrocarburos  : Hidrocarburos saturados con cadena cerrada, como el ciclohexano.
·         Aromáticos: estructura cíclica.

Radicales y ramificaciones de cadena


Los radicales o grupos alquilo son fragmentos de cadenas de carbonos que cuelgan de la cadena principal. Su nomenclatura se hace con la raíz correspondiente (en el caso de un carbono met-, dos carbonos et-, tres carbonos prop-, cuatro carbonos but-, cinco carbonos pent-, seis carbonos hex-, y así sucesivamente...) y el sufijo -il. Además, se indica con un número, colocado delante, la posición que ocupan. El compuesto más simple que se puede hacer con radicales es el metilpropano. En caso de que haya más de un radical, se nombrarán por orden alfabético de las raíces. Por ejemplo, el 5-metil, 2-etil, 8-butil, 10-docoseno.
== Clasificación según los grupos funcionales ==no Los compuestos orgánicos también pueden contener otros elementos, también otros grupos de átomos además del carbono e hidrógeno, llamados grupos funcionales. Un ejemplo es el grupo hidroxilo, que forma los alcoholes: un átomo de oxígeno enlazado a uno de hidrógeno (-OH), al que le queda una valencia libre. Asimismo también existen funciones alqueno (dobles enlaces), éteresésteresaldehídoscetonascarboxílicos, carbamoilos, azonitro o sulfóxido, entre otros.



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https://www.youtube.com/watch?v=k9HVNXELTs4 2


NITROGENOS
(COMPUESTO ORGÁNICO )


se encuentran formando parte de los aminoácidos que conforman las proteínas. Cuando la carne de aves y res o el pescado no es preservada en refrigeración, los microorganismos presentes en ella degradan las proteínas en aminas, las que emiten un olor desagradable.


Los compuestos orgánicos nitrogenados: aminas, amidas, nitrilos, y nitrocompuestos, presentan cada uno propiedades específicas, determinadas por la presencia de varios grupos funcionales nitrogenados, gracias a la capacidad que tiene el nitrógeno de formar enlaces sencillos, dobles y triples con los átomos de carbono.


Nitrógeno químicamente ligado en moléculas orgánicas tal como proteínas, aminas y aminoácidos. a aplicación comercial más importante del nitrógeno diatómico es la obtención de amoníaco por el proceso de Haber. El amoníaco se emplea con posterioridad en la fabricación de fertilizantes y ácido nítrico. Las sales del ácido nítrico incluyen importantes compuestos como el nitrato de potasio (nitro o salitre empleado en la fabricación de pólvora) y el nitrato de amonio fertilizante. Los compuestos orgánicos de nitrógeno como la nitroglicerina y el trinitrotolueno son a menudo explosivos. La hidracina y sus derivados se usan como combustible en cohetes.


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El ciclo de este elemento es bastante más complejo que el del carbono, dado que está presente en la atmósfera no sólo como N2 (78%) sino también en una gran diversidad de compuestos. Se puede encontrar principalmente como N2O, NO y NO2, los llamados NOx. También forma otras combinaciones con oxígeno tales como N2O3 y N2O5 (anhídridos), "precursores" de los ácidos nitroso y nítrico.

Las aminas, son compuestos orgánicos nitrogenados derivados del amoníaco (NH3)
y al igual que éste, tienen una estructura piramidal con tres enlaces (sp3)-s
y un par de electrones no enlazantes.
Según se sustituyan del amoníaco uno, dos o tres átomos de hidrógenos y la naturaleza
de la cadena carbonada se pueden obtener diferentes aminas.

Las
aminas son compuestos orgánicos nitrogenados que resultan de la sustitución de
un átomo de hidrógeno del amoníaco (NH3) por uno o más grupos
alquilo.

Las aminas se encuentran en la naturaleza como parte de los alcaloides, que son compuestos
complejos que se encuentran en las plantas, algunos de ellos son la morfina y
la nicotina o en los aminoácidos QUI-V-020404-01 que conforman las proteínas,
degradan, se descomponen en distintas aminas como la cadaverina y putrescina,
componente esencial del organismo de los seres vivos. Cuando las proteínas se
entre otras.

Las aminas según la cantidad de hidrógenos que hayan sido
sustituidos en la molécula de amoníaco se clasifican en:


Muchas de las aminas esenciales en los seres vivos existen como
sales de aminas y no como aminas. Uno de estos compuestos es el neurotransmisor
acetilcolina, la cual se libera en el extremo de un nervio, viaja a través de
la brecha sináptica, se une a otro miembro y origina un impulso nervioso.

Amina y su estructura


Las estructuras que se derivan de la sustitución paulatina de los átomos de
hidrógeno en la molécula de amoníaco, determinan las manifestaciones de las
propiedades de las aminas.


La estructura resultante de la amina derivada de la sustitución de uno o más
átomos de hidrógeno de la molécula de amoníaco, determina las propiedades y
aplicaciones que éstas presentan, así por ejemplo se explica la diferencia en
la basicidad de una amina primaria, secundaria y terciaria.

Saber hacerPropiedades físicas y químicas de las aminas

Carácter ácido base de aminas 

Entre las principales propiedades de las aminas está su olor, polaridad, solubilidad,

arder en presencia del oxígeno del aire, su comportamiento como base y su
reacción con los ácidos, halogenuros de alquilo y el ácido nitroso

Sabias que las diaminas putrescina y cadaverina son las responsables del olor desagradable cuando la carne de aves, pescado y res no es preservada mediante refrigeración. La putrescina es una molécula orgánica de fórmula NH2(CH2)4NH2 (1,4-diaminobutano, tetrametilenodiamina o butanodiamina) y la cadaverina NH2(CH2)5NH2, también conocida como 1,5-diaminopentano, pentametilenodiamina, pentano-1,5-diamina es una diamina biogénica Ambas se forman por la descomposición de los aminoácidos en organismos vivos y muertos, y pueden representarse también de la forma siguiente
Las propiedades de las aminas determinan que estas posean diversos usos, por ejemplo: la fabricación de plásticos mediante polimerización, sirven como compuestos base para la fabricación de explosivos, la fenilamina es ampliamente utilizada como colorante, así como la hexametildiamina que se emplea en la fabricación de nailon.
También se utilizan en las industrias de cosméticos y textiles por el uso o aplicación que tienen algunos de sus compuestos y derivados en composiciones para teñir el pelo y como antioxidantes para el caucho.
Estructura-propiedad de las aminas Si todas las aminas pueden formar puentes de hidrógeno con el agua. ¿Por qué las
aminas terciarias generalmente son poco solubles en este disolvente?
Teniendo en cuenta el grupo
funcional de las aminas, a partir del cual se derivan las aminas primarias, secundarias y terciarias. ¿Cómo se nombran y formulan éstas, según las normas de la IUPAC y de forma trivial? Saber másNormas IUPAC para las aminas Según la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) para nombrar y formular las aminas debe

tenerse en cuenta las siguientes normas:
Identificar la cadena principal como aquella que contiene mayor número de átomos de carbono y además contiene el grupo amino, lo que determina el nombre de la raíz.
Colocar la terminación amina al final del nombre del hidrocarburo que constituye el esqueleto de la cadena principal
Para localizar el grupo amino dentro de la cadena principal se utiliza el número del carbono que está unido directamente al nitrógeno y este número o localizador se coloca delante del nombre de la terminación amina.
Si la amina es secundaria o terciaria, se dan los nombres de los radicales alquilo que están unidos al nitrógeno precedidos de la letra N en cursiva para indicar que dichos grupos están unidos al nitrógeno y no a un carbono

Para nombrar y formular las aminas de forma trivial se siguen las siguientes normas:
Las aminas se nombran sustituyendo la terminación –o del alcano por –amina.
En las aminas secundarias y terciarias, si un radical se repite se utilizan los prefijos "di-" o "tri-", si los radicales son diferentes se nombran en orden alfabético.
Los grupos sustituyentes R, R¢ R² pueden ser iguales o diferentes.
Cuando en las aminas primarias el grupo amino no forma parte de la cadena principal se nombra como sustituyente de la cadena carbonada con su correspondiente número localizador y el prefijo "amino.
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https://youtu.be/DQRxkgkrW3Q


OXIGENO
( compuesto orgánico )


Los compuestos orgánicos oxigenados se utilizan en diversos campos de la vida moderna, constituyen materia prima para la síntesis de otros compuestos.

Los compuestos oxigenados de los hidrocarburos se emplean en la industria, en la fabricación de medicamentos, como disolventes, plásticos, pintura, como combustible doméstico, entre otros. Dentro de estos compuestos se encuentra el etanol y la acetona, los cuales seguramente conoces, el primero es muy utilizado en la fabricación de licores y rones, y el segundo en quita esmaltes de uñas.


Los compuestos orgánicos oxigenados además de carbono e hidrógeno contienen oxígeno. Dentro de los principales se distinguen los alcoholes, éteres, aldehídos, cetonas, ácidos y ésteres.

PROPIEDADES DEL COMPUESTO ORGÁNICO OXIGENO
En general, los compuestos orgánicos covalentes se distinguen de los compuestos inorgánicos en que tienen puntos de fusión y ebullición más bajos. Por ejemplo, el compuesto iónico cloruro de sodio (NaCl) tiene un punto de fusión de unos 800 °C, pero el tetracloruro de carbono (CCl4), molécula estrictamente covalente, tiene un punto de fusión de 76,7 °C. Entre esas temperaturas se puede fijar arbitrariamente una línea de unos 300 °C para distinguir la mayoría de los compuestos covalentes de los iónicos.Gran parte de los compuestos orgánicos tienen los puntos de fusión y ebullición por debajo de los 300 °C, aunque existen excepciones.
Por lo general, los compuestos orgánicos se disuelven en disolventes no polares (líquidos sin carga eléctrica localizada) como el octano o el tetra cloruro de carbono, o en disolventes de baja polaridad, como los alcoholes, el ácido etanoico (ácido acético) y la propanona (acetona). Los compuestos orgánicos suelen ser insolubles en agua, un disolvente fuertemente polar.

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En ocasiones los alcoholes poseen más de un grupo oxihidrilo (-OH) de aquí que, atendiendo a la cantidad de grupos hidroxilo presentes en la molécula de un alcohol, éste se clasifica como monohidroxilado, dihidroxilado o polihidroxilado.

Por otro lado, derivados del alcohol o del agua estructuralmente pueden considerarse los éteres, en los que se han reemplazado uno o dos hidrógenos, respectivamente, por restos carbonados.

os compuestos que contienen un grupo funcional se nombran siguiendo lo expresado para los alcanos, pero en este caso se debe tener en cuenta que la cadena principal debe contener el grupo funcional y éste determina el sufijo del compuesto. Además, debe enumerarse de tal forma que el grupo reciba el índice más bajo posible.

La cantidad de átomos de carbono que constituye la cadena principal y el grupo funcional que identifica a los alcoholes, así como la terminación ol que los identifica, es importante para nombrarlos correctamente.

De acuerdo a la estructura que presenta los alcoholes y los éteres, así serán las propiedades que muestran estos compuestos orgánicos oxigenados.

Dentro de las principales propiedades físicas que manifiestan los alcoholes está su olor característico, su estado de agregación (a 25ºC) variable, ya que los alcoholes desde un átomo de carbono a cuatro, son líquidos solubles totalmente en agua; desde cinco átomos de carbono a carbono doce, son líquidos aceitosos, no son tan solubles en agua, los de más de doce átomos de carbono son sólidos insolubles en agua. La solubilidad disminuye con el aumento de la masa molar. Presentan además entre sus moléculas enlaces por puente de hidrógeno de forma semejante al agua. Estas interacciones, le confieren a los alcoholes temperaturas de fusión y ebullición mucho más elevadas que las de los hidrocarburos de masa molar semejante y son responsables de muchas de las propiedades de los alcoholes.

Los polioles o alcoholes polihidroxilados poseen mayor temperatura de ebullición que los monoles con igual número de carbonos ya que presentan masas molares mayores y tienen más puntos de contacto para establecer enlaces por puente de hidrógeno.

Por su parte los éteres están relacionados de manera estrecha con los alcoholes, la mayoría son solubles en alcoholes y otros disolventes orgánicos, se presentan como líquidos volátiles, ligeros e inflamables, no pueden establecer enlaces de hidrógeno consigo mismos y sus temperaturas de ebullición y fusión son muchos más bajos que los alcoholes de masa molar semejante.

Sabías que para nombrar a los alcoholes se utiliza muchas veces nombres triviales, por ejemplo el etanol se conoce como alcohol etílico o simplemente alcohol, el metanol es conocido como alcohol de madera, el etanodiol se conoce como glicol y el propanotriol como glicerina.
Los alcoholes y los éteres presentan isomería. Los alcoholes monohidroxilados presentan los tres tipos de isomería estructural, es decir, de cadena, de posición y de función. Mientras que los éteres poseen isomería de cadena y de función.

En todos los compuestos orgánicos se manifiesta la isomería de cadena, no sucede lo mismo con la isomería de posición que no es posible en los aldehídos ni ácidos por encontrarse en un carbono terminal su grupo funcional. En el caso de la isomería de función sólo es posible entre los alcoholes con los éteres y los aldehídos con las cetonas.

La presencia del grupo funcional que caracteriza a cada una de estas sustancias establece que estos compuestos manifiesten determinadas propiedades.

El grupo carbonilo es muy polar de manera que la mayor parte de los aldehídos y cetonas son más solubles en agua que los correspondientes hidrocarburos análogos. De hecho, tanto la propanona (acetona) como el etanal (acetaldehído) son miscibles con agua.

Los aldehídos y las cetonas de bajas masas molares son apreciablemente solubles en agua, debido a los enlaces por puente de hidrógeno que sus moléculas pueden formar con las de dicho disolvente.

Sin embargo, a medida que aumenta el número de átomos de carbono en la cadena carbonada unida al grupo carbonilo, disminuye la solubilidad en agua, porque la poca polaridad de esta cadena predomina con respecto a la parte polar de la molécula.

Los aldehídos y las cetonas al ser sustancias polares, presentan temperaturas de ebullición más elevadas que los compuestos no polares de masa molar semejante. No pueden formar “enlaces por puente de hidrógeno” intermoleculares, pues no tienen un átomo de hidrógeno unido a un átomo muy electronegativo como es el caso del átomo de oxígeno en los alcoholes.

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HAOLOGENO 
(COMPUESTO ORGANICO ) 

son un grupo de elementos que se encuentran ubicados en grupo 17 de la tabla periódica. El grupo se encuentra formado por los elementos flúor, cloro, bromo, yodo y astato. También son conocidos como formadores de sales.
Los halógenos en estado natural se encuentran siempre como una molécula diatómica, que necesitan un electrón, por lo cual presentan una gran tendencia a combinarse y formar un ion negativo, conocido como haluro.
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Los compuestos halogenados son compuestos ya sean sintéticos o naturales, que en su composición participa algún elemento halógeno. Si los halógenos se unen con elementos metálicos, forman sales halogenadas, como por ejemplo, los cloruros, yoduros, fluoruros, y bromuros. También se combinan con el hidrógeno formando ácidos, y con el oxígeno más un elemento metálico.
 

Los halógenos tienen la propiedad de poder formar, cuando se combinan con el sodio, sales parecidas a la sal común.
Todos los elementos del grupo 17 poseen valencia -1, combinándose con metales, consiguiendo la formación de halogenuros (o haluros), y también con metales y no metales formando iones de tipo complejo. Los primeros cuatro elementos del grupo de los halógenos, se combinan fácilmente con los hidrocarburos, dando los compuestos que se conocen como halogenuros de alquilo.

Haluros: 

Son compuestos binarios formados por un halógeno y un elemento menos electronegativo. Dependiendo que halógeno sea, los haluros podrán ser fluoruro, cloruro, bromuro o yoduro:
Fluoruros:
Son sales derivadas del ácido fluorhídrico (HF). Todos los fluoruros son compuestos sin color generalmente, siendo solubles en agua en el caso de estar formados por metales alcalinos, y poco solubles en el caso de encontrarse formados por elementos alcalinotérreos. Estos se encuentran presentes en minerales, como es el caso de la fluorita.
Estos compuestos suelen utilizarse en la higiene buco dental, donde gracias a que el flúor cambia grupos hidróxido del esmalte de los dientes, hace que éstos sean más resistentes contra las caries. Los fluoruros suelen encontrarse presentes en pastas de dientes.



Cloruros:
Los cloruros son compuestos que en su composición tienes cloro en su estado de oxidación más bajo, es decir -1. En el caso de los cloruros orgánicos, el cloro se encuentra unido al carbono de manera directa, pudiendo ser sustituido el cloro fácilmente por otros elementos debido a la fuerte diferencia de electronegatividad entre los átomos que conforman el compuesto. Dichas sustituciones se conocen con el nombre de sustituciones nucleofílicas. En el caso de los cloruros inorgánicos, son compuestos que contienen un anión Cl^-1 en su composición por lo cual se dice que proceden del ácido clorhídrico (HCl).
En general suelen ser bastante solubles en agua, con algunas excepciones.
El cloruro más famoso es sin duda la sal presente en el agua de mar, siendo los mares y océanos fuentes inagotables de cloruros.

Resultado de imagen para cloruros

El análisis de Compuestos Orgánicos Halogenados provenientes de biogás y gas natural esencialmente son de tipo Freones y en nuestros laboratorios se determinan mediante la técnica GC-ECD, la cual por excelencia muestra los mejores niveles de sensibilidad para este grupo de analitos. Este método permite detectar desde niveles ppbv hasta ppmv en muestras de Biogas, Gas Natural y relacionados.
Debido a la nube electrónica característica de los átomos halogenados que poseen estos compuestos, el detector ECD (Electron Capture Detector) constituye un sistema de detección muy sensible para estas moléculas. Los componentes halogenados presentes en el Biogas y matrices similares son especies volátiles tipo freones, con una gran diversidad de combinaciones generalmente de átomos de Flúor y Cloro en sus moléculas. Nuestro departamento de Servicios Analíticos brinda la posibilidad de determinar el contenido de compuestos halogenados totales así como el contenido de átomos de F, Cl, Br y I en la mezcla gaseosa.

Los derivados halogenados o halogenuros de alquilo, derivan de los hidrocarburos, en los que uno o más hidrógenos se sustituyen por halógenos, el átomo de halógeno presente en la estructura está unido por un enlace covalente a un átomo de carbono con hibridación sp3. Su fórmula general es R-X, donde X puede ser cualquier halógeno: -F, -Cl, -Br, -I. Se nombran de acuerdo a las reglas IUPAC de los alcanos, el halógeno se considera un sustituyente más de la cadena principal, los derivados halogenados sencillos reciben nombres triviales como haluros de alquilo, es decir se emplea el nombre del anión (cloruro, fluoruro, Ioduro, Bromuro) seguido del nombre del grupo alquilo correspondiente.
De las propiedades físicas de los derivados halogenados se tienen puntos de ebullición mayores que los alcanos con el mismo número de carbonos aumentando con la masa atómica del halógeno, a pesar de su polaridad son insolubles en agua pero pueden disolverse en disolventes no polares como el tetracloruro de carbono, éter de petróleo y benceno, su densidad se mide en función al peso atómico del halógeno, siendo los derivados monofluorados y monoclorados menos densos que el agua. Los derivados halogenados participan en reacciones de sustitución que permiten obtener con cierta facilidad otros compuestos orgánicos importantes, tales como alcoholes, éteres, alcanos, etc. Los derivados halogenados se emplean como disolventes industriales, anestésicos o antisépticos en medicina, fabricación de extintores de incendios, insecticidas, polímeros fluorados como el teflón, refrigerantes y propelentes. Algunos derivados halogenados, los fluidos de sistemas refrigerantes y aerosoles, conocidos como freones, los Cloro Fluoro carbonos (CFC) causan un daño ambiental destruyendo la capa de ozono.

VIDEO 





WEBGRAFIA

- https://www.ecured.cu/Compuesto_org%C3%A1nico
-http://auraieta.blogspot.com/
-https://www.aguamarket.com/diccionario/terminos.asp?Id=1272
-https://es.scribd.com/doc/69895836/Compuestos-Organicos-Del-Nitrogeno
-https://www.monografias.com/trabajos91/los-compuestos-organicos/los-compuestos-organicos.shtml
-https://quimica.laguia2000.com/general/compuestos-halogenados


- http://www.prtr-es.es/Compuestos-Organicos-Halogenados-AOX,15627,11,2007.html

1 comentario:

  1. JUEGO NO SE VEN BIEN LAS IMÁGENES DE LOS COMPUESTOS 4,0
    GRUPOS LE FALTÓ MUCHA CONSULTA 3,0
    DEFINITIVA

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